sábado, 12 de mayo de 2012

León golea y es de Primera

Por: Josué Villa/ Alumno 4to semestre

El León llega a Primera División del fútbol mexicano después de diez años en la Liga de Ascenso tras vencer al Correcaminos con marcador de 5-0 en la final de vuelta, el marcador global es de 6-2.

Desde el primer tiempo los “Panzas verdes” manejaron las instancias del partido y al minuto 17 Carlos Peña anotó el primero de la noche, que significó el empate en el marcador global (2-2).

Burbano cobró el tiro de esquina que llegó justo a la posición de Peña que sólo tuvo que cabecear con dirección al arco para marcar su gol.

El público inmediatamente comenzó a alentar con mayor ímpetu y cuatro minutos fue correspondido con un gol más de los “Verdes”.

Eder Pacheco re-centro el esférico con la cabeza para que Luis Nieves de primera intención y de bote pronto conectara la redonda con el pie derecho y cruzara al portero Eder Patiño.

Los de Ciudad Victoria no supieron emparejar las cosas y aunque tuvieron llegadas de peligro ninguna fue concretada y los de Guanajuato no perdieron la oportunidad de marcar nuevamente, esta vez fue Pacheco.

Corría el minuto 44 y Hernán Burbano tomó el balón en la mitad del campo, llevó el balón hasta tres cuartos del campo de Correcaminos y habilitó a Luis Montes por la banda derecha en relación al ataque felino, Montes mandó un pase filtrado para que el colombiano Burbano, ante la salida del arquero o dejara tirado y mandara centro al área chica que el defensa central rechazó mal y dejó la de gajos frente a Eder Pacheco que sólo la conectó hacia el arco para conseguir el tercero del partido.

Para el segundo tiempo Correcaminos seguía buscando la manera de meterse en el partido y abría la cancha con cambios de juego, mandaba el balón al centro del campo y buscaba abrir la  defensa rival.

Pero Burbano cerraría una noche redonda para él, al minuto 70 anotaría el cuarto al recibir un balón filtrado que ante la salida de Patiño, el colombiano cuchareó su tiro y mando al fondo de la portería.

Cinco minutos más tarde empujó un balón después de que Edwin Santibáñez robara un balón en el área grande, se diera media vuelta y lo habilitara.

Ahora el Club León regresará a primera división, Jesús Martínez como dueño de un club de fútbol suma su tercer equipo ascendido, primero fue Pachuca, después Indios de Ciudad Juárez y ahora el León.