domingo, 2 de septiembre de 2012

TROTAMUNDOS AFRICANOS

* Un keniano y una etíope resultaron ser los ganadores del Maratón internacional de la Ciudad de México

Por: Miguel Ángel Sánchez/ Alumno 5to. semestre

El keniano Peter Menayian NKaya y la etíope Shewarge Alene se llevaron la XXX edición del Maratón Internacional de la Ciudad de México. El recorrido de los 42 kilómetros y 195 metros, se llevó a cabo por las principales calles, saliendo desde el centro de la ciudad.
El representante de Kenia, registró dos horas, 15 minutos y 53 segundos, para quedarse con la victoria para los hombres, mientras que Alene cronometró 2 horas 39 minutos y 50 segundos.
El podio varonil lo completan Elisha Korir Chumo y Hilary Kipchirchir Kimaiyo de Kenia, obteniendo tiempos de 2:12.47 y 2:17.12 respectivamente. Mientras que el mexicano mejor ubicado fue  Erick Pérez, quien terminó en el séptimo puesto con 2:19.27.
Y en la rama femenil, la keniana Truphena Jemeli quedó segunda con 2:41.32 y la mexicana Maritza Arenas Laban se quedó con el tercer puesto, teniendo un tiempo de 2:43.44.
En esta competición, en la que participaron 17 mil personas, participaron corredores de 14 países, entre los que destacan, Estados Unidos, Francia, Holanda, Japón, Kenia y Guatemala. También se llevó a cabo el medio maratón, en el que hubo un total de ocho mil personas.
Los atletas que terminaron en primer lugar, además de colgarse la presea de oro, ganaron 350,000.00, los segundos lugares 175,000.00, mientras que para los terceros puestos le monto fue de 87,000.00.