domingo, 2 de septiembre de 2012

DESANGELADA CARRERA

* Button ganó su segundo GP de la temporada, el "Checo" y Fernando Alonso no  terminaron la carrera debido a incidente en la primera curva

Por: Iván Cruz Luviano/ Alumno 3er. semestre

El piloto británico Jenson Button se adjudicó el primer puesto del Gran Premio de Bélgica, logrando un tiempo de 1.29.08 horas. El podio de la doceava carrera de la temporada 2012 de la Fórmula 1 fue completado por Sebastian Vettel y Kimi Räikkönen. Dicha competencia fue marcada por un accidente al arranque de la prueba, donde el mexicano Sergio Pérez y el líder Fernando Alonso, entre otros, tuvieron que abandonar la misma.

El mencionado accidente se suscitó en la primera curva de la vuelta número 1. Cuando Romain Grossjean al intentar rebasar a Lewis Hamilton, enganchó su auto, y luego de un choque, el de la escudería Lotus- Renault salió volando, llevándose todo lo que estaba por su camino, destruyendo el carro de Fernando Alonso y  jalando consigo al “Checo”. Los cuatro pilotos salieron ilesos, pero tuvieron que abandonar la carrera.

Cabe resaltar que la escudería Sauber había tenido la mejor clasificación de su historia, con Kamui Kobayashi en segundo puesto y Pérez en cuarto. El primero se retrasó hasta la posición 13, y el segundo no concluyó.

Por otro lado, el venezolano Pastor Maldonado tampoco pudo terminar la carrera. Pues en el arranque salió unos segundos antes de lo indicado para adelantar algunos lugares, por lo cual fue penalizado.

Para el de la escudería McLaren, Jenson Button, fue benéfica la incidencia. Pues él arrancó con la pole position, lugar que jamás perdió en toda la carrera, tomando desde la vuelta número 15 una diferencia mayor a los 10 segundos sobre el segundo puesto para así ganar su segundo GP de la temporada. Una ventaja en segundos le sacó Sebastian Vettel al tercer lugar cerca de la 22a. vuelta.

La única batalla cerrada para el podio se dio en busca de la tercera posición. Y es que Michael Shumacher la controló durante más de 10 vueltas, pero en la recta final, Räikkönen hizo una maniobra al acelerar en plena curva, logrando rebasarlo. Niko Hulkenberg y Felipe Massa también estuvieron peleando, pero al final, la plaza se la quedó el piloto de Lotus.

A pesar del abandono, el español de Ferrari, Fernando Alonso se mantiene en la primera posición en el campeonato individual con 164 puntos. El campeón defensor de Red Bull, Sebastian Vettel subió al segundo puesto con 24 tantos menos. Y es el australiano también de Red Bull el que completa los primeros tres lugares. Por su parte el mexicano de Sauber sigue en noveno, con 47 unidades.

En la pelea por equipos, sigue la escudería Red Bull como líder, ya con ventaja mayor a 50 puntos sobre McLaren.

La próxima etapa de la Fórmula 1 se llevará a cabo en el Circuito de Monza, con el Gran Premio de Italia, el próximo domingo 09 de Septiembre.